BENEFICIOS DEL CONSUMO DE CHOCOLATE
El chocolate y sus
derivados contienen elementos altamente nutritivos, por contener grasas,
proteínas, carbohidratos, minerales y vitaminas, sostuvo Cynthia Huamaní,
nutricionista de Nutriguía.
"Todos estos
nutrientes del chocolate generan beneficios para la salud, porque es
energético, regula la temperatura corporal y es un importante antioxidante
debido a su alto contenido de flavonoides”, precisó.
Al ser un alimento
antioxidante, el chocolate en la dieta tiene una acción protectora en
la prevención y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos
de cáncer, alzhéimer, párkinson, diabetes tipo2, entre otras, indicó
la especialista.
Consumo
adecuado
Para la licenciada
Cynthia Huamaní el consumo del chocolate dependerá mucho del estado nutricional
de la persona para sugerir una frecuencia en su dieta.
“Por ejemplo un
adulto promedio con peso ideal y una dieta balanceada con actividad física
podría consumirlo todos los días, pero no es el caso de una persona con
sobrepeso y además alguna patología asociada como la diabetes, en estos casos a
que tener una recomendación especial, como el tipo de chocolate y la
cantidad", explicó.
Según Huamaní, no
existe una explicación científica sobre la adicción al chocolate, pero podría
darse por dos causas:
- Al ser
un alimento energético, el chocolate puede generamos calor rápidamente
aliviándonos del frío de la época.
- El
chocolate contiene teobromina, una sustancia de similar acción a la cafeína.
“No todos pueden
consumir chocolate, hay que valorar el estado clínico y nutricional de la
persona para restringir su ingesta; patologías como hígado graso (complicación
común del sobrepeso), diabetes tipo2, sobrepeso y obesidad son de especial
cuidado, necesitan orientación nutricional para conocer cuándo, cuánto y qué
tipo de chocolate podría ser consumido o en todo caso restringido hasta haber
controlado la enfermedad”, agregó.
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